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2018中国冰雪画派新疆行系列报道

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    《冰雪恋歌》连载之:南极抒怀
《冰雪恋歌》连载之:南极抒怀
作者:卢平   文章来源:中国冰雪画派   加入时间2022-1-5 9:58:04

   


编者按:

时逢2022北京冬奥会即将开幕之际,冰雪画派撷取数篇短文及相关图片,以特有形式庆祝此次盛会的举办,亦是用自己的方式预祝此次盛会取得圆满成功!


“迎冬奥颂北国,咏冰雪奔未来”冰雪画派喜迎冬奥宣传月《冰雪恋歌》

1-这是载我们去南极的冰级船海神号IMG_6777.JPG

这是载我们去南极的冰级船海神号


南极抒怀

卢平


       2012年2月,我踏上了神往已久的南极大陆。南极是地球上最后一个唯一无土著人居住的大陆,是地球上最偏远、最寒冷和没有领土主权的大陆。永久的冰封雪盖的南极大陆反射掉80%的太阳辐射,故南极素有“寒极”之称。而永久固态的冰雪,又使南极异常干燥,被称为白色沙漠,没有高等动物和开花植物,只有地衣、苔藓等低等植物。

2-上下船必须刷卡,否则无法确定是否回到船上DSC00083.JPG

上下船必须刷卡,否则无法确定是否回到船上

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我在天堂湾挥舞国旗

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我在天堂湾

       这就是南极!它带给世人如此多的神秘、疑惑和向往。然而我去南极主要是为了寻找地球末端天涯海角的冰雪体验。冰雪,是和我追求的冷文化事业和某种使命紧紧联结在一起的。为此,我踏上了南极的征程。

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我在爱丘岛

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我在彼得曼岛

到了南极

       夜已经很深沉了,机舱里一片昏暗,乘客们大多进入了梦乡,我还没有一丝困意。和每次长途乘机一样,我无法在轰鸣的飞行中入睡。可是此时让我不眠的原因还有对未来数日南极行的兴奋和期待。

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在南极

12-乘坐橡皮艇登上南极大陆 2320.jpg

乘坐橡皮艇登上南极大陆

        要走到天尽头的南极,确实不易。先是出国前繁琐冗长的一道道手续。因为去南极需从阿根廷出境,而近年的华人在阿根廷官方留下很多不良印象,华人签证相对于其他国家来说比较复杂,需要的证明材料很多,且职业身份和品行等还必须要有公正,这样等待的时间就比较长。             2008年我去阿根廷时手续比现在简化得多。其次去南极还要有充足的物资准备:防水保暖的冲锋裤、吸湿透气的保暖袜、防水保暖棉手套、帽子、雪镜和晕船药等。船上会出借防水靴,并赠送一件带有南极探险的抓绒冲锋衣。本应直接在北美转机到达阿根廷,再从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯飞到世界最南端的城市——乌斯怀亚海港,从那里乘船到南极。因为北美前一段时间火山活动频繁,不得已改为从迪拜转机,中间再经由巴西停留到达布宜诺斯艾利斯。这样我们就从东半球飞到西半球,再飞到南半球,短时间几乎经历了一年四季的春夏秋冬。辗转下来,到我们抵达乌斯怀亚时,仅飞行的累计时间就超过了37小时。可见南极和我们距离之遥远。

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在阿根廷莫雷诺冰川

可爱的南极企鹅-IMG_6504.JPG

可爱的南极企鹅

        正值南美的夏季,到达乌斯怀亚这个世界时,气温马上就从布宜诺斯艾利斯的30℃下降到6℃左右,加上海港风大,出门得穿上羽绒服。乌斯怀亚是去南极的出发港口,交通方便,设备完善,这里离南极最近处据说只有1000公里,是世界各地去南极考察的后方基地,考察船需要在这里补充燃料和给养。整个乌斯怀亚是座海港城市,主要街道和港湾环抱在雪山之下。市内主要街道两旁的建筑大多是两三层高的矮楼,工艺简单,材料大多是锌铁皮建造的,外形倒是精巧雅致,多为旅馆、饭店、酒吧、小旅行社和商店店铺。走进商店里,大多以御寒的运动装束用具居多,还有体现南美风情的装饰品和工艺品的礼品店。最大特点就是城市到处可见企鹅的标志,不愧是南极的前哨。从那些林林总总的小旅行社的广告招牌来看,每年都有来自世界各地的豪华游艇和帆船来港停泊度假,还不乏很多去不了南极从这里去阿根廷的火地岛,那是世界上除南极以外最南端的陆地,也可体验世界“准尽头”的独一无二。 

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在南极

        下午4点,结束了在乌斯怀亚海港的闲游到了登船的时间,踏上了我们期待已久前往南极的游轮——“海神号”冰级船。所谓冰级船就是把船体进行特殊加固,能够在某种程度的冰情中航行的巨轮。这样的船需要有专门机构的安全认证,还配有专家团队,专用于南北极巡游,船务公司设在美国。这次南极之行是由国内一个叫“人生百国俱乐部”组织发起的,他们组织了十多个旅行社共有96位中国人第一次包船南极游。近来来到南极旅游的人开始增多起来,去年一年来到南极的游客大约有2万人,中国人约有600人。目前世界上来南极最多的是美国人、欧洲人和澳大利亚人,中国人只占约3%。按国际航海法规定,登船24小时内,必须进行逃生演习的培训,否则不许开船。我们来到“海神号”上,安排好房间,全体团员便被通知全部集中到会议室进行南极险情和海上逃生训练。课程结束后又返回各自房间,等待警笛响起进行实地演习。一切顺利结束后,这艘8000匹马力的冰级船开始向南极进发。

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阿根廷莫诺雷冰川

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南极掠影

       游轮起航了。晚饭后,召集上船后第一次会议,由船方介绍船上来自世界各地的探险组、专家组、船员组和酒店组成大约50余位工作人员与大家见面。每天探险组和专家组会根据天气和先遣探险评估以及船长决定是否可以登陆,这些专家都是由探险家、地理学家、动物学家、历史学家等组成,还会在整个航行中每天举行关于南极知识的各种讲座,而每天的日程安排、注意事项和临时通知会通过船上简报及广播告知。船方尤其强调的是离开和回到船上必须刷卡签到,这样船方就可一目了然游客有没有离船或回船,以保安全。

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南极掠影

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南极掠影

       我住的4楼位于船高的中部,室内床的四脚、桌脚和箱柜的四脚都是直接焊在地面的,避免因巨浪颠簸晃动而出现意外。当时我看了以为有点小题大做,没想到船行驶到第二天穿过德雷克海峡时,我便充分领略了晕船的厉害和固定床脚的必要。

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南极掠影

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南极掠影

        德雷克海峡是南极大陆干冷空气与美洲大陆相对湿暖的气流交换之地,以其狂涛巨浪闻名于世。海峡内聚集了太平洋和大西洋的所有狂风巨浪,每天风力都在八级以上,曾让无数船只在此倾覆海底,被人称之为“杀人的西风带”和“魔鬼海峡”。虽然我早早预防性地吃了晕船药,还是眩晕不止,无法站立,更无法行走,吃什么吐什么,只好躺在床上,闭上眼睛。一边懊恼不能守在甲板错过了很多精彩的美景,还不能去听专家的南极讲座,一边感受着室内巨大的摇晃,听着抽屉、衣柜的门仿佛被一只无形的手自由拉来关去的声音和窗外巨浪拍打在窗户的声响。广播不时传来问候大家的亲切话语和一些晕船的注意事项,而且还转告大家我们这次航行还算lucky,这才是“魔鬼海峡”略施小威,但这“小威”还是让我这敏感的晕船体质的人领略到大海狂风巨浪的威力。

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南极掠影

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南极掠影

       苦不堪言的海上两天晕船终于熬过去了,穿过了德雷克海峡,症状很快得到缓解,我们顺利到达了南极半岛的爱丘岛。就要登上南极大陆了,我的心情很激动。我们96人分成了8组登陆。按照国际南极旅游协会对上岛人数的限制规定,一个大组离岛后另一组才能上岛。各组成员按照要求穿戴好各种防护装备,分别乘坐橡皮充气艇,雄赳赳气昂昂上了艇。船上给我们讲座的专家此时摇身一变成了橡皮艇驾驶员。他们娴熟潇洒自在地操作着快艇,加速,再加速,向爱丘岛驶去。随着引擎的轰鸣,橡皮艇激起了层层浪花,一阵阵海风拂面而过,我在南极的海洋里驰骋。海水溅在身上、脸上,我这才理解为什么要穿保暖防水衣裤,为什么要乘橡皮艇,因为没有比橡皮艇这种登陆工具更方便更快捷更安全。落在脸上的海水很冷很冷,可我的心里很热很爽。终于实现了梦想,终于来到了南极,我的心和橡皮艇一样在奔腾。船速太快,浪花太大,无法拍照,我顾不得擦拭,只是瞪大眼睛,要牢牢记住我登上南极这一历史时刻。 

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南极掠影

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南极掠影

         第一次踏上南极的土地,心里很兴奋。脚下是布满苔藓、小礁石和鸟粪的黑色土地。我第一个冲动就是要亲吻南极大陆。临行前朋友晓霞还提醒我也替她亲吻一口。我对着一块看着干净一点的礁石连连kiss了两下,才想起昨天探险家大胡子领队还提醒我们,亲吻南极大陆千万要注意,不要亲到鸟粪。是啊,南极的鸟实在太多了。很远处有座雄伟高大的冰山,洁白坚硬,不规则的侧壁直立陡峭,如同刀劈斧砍一样,让人感到一种咄咄逼人的气势。海面上岸边前方几米处,可见一大块发着淡蓝色幽光的浮冰,在海中缓缓向我们移动。浮冰中间形成一个透明的“水晶溶洞”,外形整体呈一个趴下的骆驼,中间有一块平坦的背脊部,几只可爱的企鹅把那里当成3米跳台正在表演跳水。我很早就喜欢企鹅,27年前我学日语时,有一篇课文讲一个日本小憨孩像企鹅一样,我就深深迷恋上了penguin,再后来又有了QQ,我还想这世上喜欢企鹅的人还真不少。企鹅这种短腿而不会飞的水鸟,无论它在陆地上直立笨拙地行走还是水下自由畅快地游行,都那么令人喜爱。它一点也不畏惧冰冷的海水,不停地爬上跳下,在海水里追逐嬉戏。清脆的水浪拍击声,伴随着它们扑通扑通跳进海里再争先恐后地跃出水面的恬噪声,为冰冷的南极带来了生命的活力。

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南极掠影

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南极掠影

       企鹅通常被看作是南极的象征,刚一上岛就看到企鹅着实令人兴奋。瞧,向我走来的这几只企鹅叫巴布亚企鹅,也叫金图企鹅。它的体形较大,眼睛上方有一个明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,特别憨态有趣,可爱。虽然我很想迎上去靠近它,但在出发之前,就已经和南极游船公司签订了协议:在南极,企鹅才是主人,人要给企鹅让路,和企鹅保持5米的距离,而且不带走任何南极的东西。所以我忍痛自觉原地未动。可是企鹅们不视我为异种生物,它不管什么南极公约,仿佛知道我的心思,大摇大摆,扭扭搭搭,毫不胆怯,主动向我走来,异常热情地和我打招呼,撕咬我的摄影包、背包和衣角,我就是真想躲都躲不开,实在是太讨人喜爱了。还有什么能比这些小可爱们对人类更亲切更友好更信赖。亲爱的南极公约,这可不是我的错,这是企鹅惹的祸,不能怪罪于我。


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在南极

参观长城站

       几乎每一艘来南极的探险船都会访问各国设在南极的科考站,具体能访问到哪个国家大部分根据天气和路线临时决定。因为我们是中国人包团,所以船方毫无疑义nust要安排我们访问中国长城站。

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南极掠影

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南极掠影

       中国南极长城站是中国在南极建立的第一个常年性科考站,位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,以世界著名的中国长城命名。在中国国家画院今年招收的冰雪画高研班学员中,有一位研究国家海洋气候的专家解思梅大姐,她爱人曾负责极地工作,她也曾参加过南极考察。所以我们临行前她特意联系了正在长城站工作的汪站长和学生杨清华,委托我们去长城站进行关照。所以我们一到长城站,就迎面看到前来欢迎我们一行的汪大立站长和小杨。汪站长对我们的领队大胡子翔哥说,他要特意迎接于志学先生。站在一行人中后排的于先生和我,刚走下橡皮艇,就听到前面喊“于志学老先生请到前边来”的声音。于先生来到前面,汪站长和他亲切握手。我把2006年我陪同于先生到上海中国极地中心访问照片给汪站长看,当时我们就想通过极地中心去南极,还参观了雪龙号。汪站长笑着看着自己的老领导以及雪龙号船长和于先生交流的照片说,看来于先生早就和我们南极站有缘。汪站长和于先生一边向站区走去一边介绍长城站的情况。长城站自1985年建成以来,已经扩建了4次,现在有20多座建筑,有气象、通讯、科研的办公区和宿舍、医疗、文体及其他一些后勤用房。现在夏季可容纳60人,冬季可供20人左右的越冬考察。目前我们国家在南极的科考站,已由长城、中山发展到昆仑站,其规模名列世界前茅,体现了我们国家对南极考察的重视,也体现了我们国家的综合国力。自从2006年访问过极地中心后,我就对南极科考事宜越发关注,听了汪站长一席话,我感到作为中国人的自豪。

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南极掠影

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南极掠影

       今天我们很有运气,天气特别晴朗。五星红旗在考察站的桅杆上迎风招展和中国长城站的橘红色主体建筑遥相呼应,与湛蓝的天空形成鲜明的对比,格外绚丽。我仰望五星红旗,心潮澎湃。想我们的祖国以往的灾难深重,曾被人污为和狗一样的东亚病夫如今顶天立地站在世界舞台。我想到毛泽东主席当年对全世界宣告:“中国人民从此站起来了!”我想到中国从1983年加入《南极条约》后,如何从一个没有表决权和决策权和缔约国,到建立南极考察站而一举成为在南极国际事务中享有发言权的协商国的艰辛过程。望着矗立在南极洲乔治王岛土地上那块刻着“长城站”3个红色大字的奠基石,我仿佛听到27年前长城站落成典礼的锣鼓喧天和鞭炮齐鸣,看到五星红旗在国歌声中徐徐升起,飘扬在南极洲上空的振奋人心的景象。我们中华民族经过几千年的历史沧桑,终于又迎来了繁荣昌盛的新时期,我们才能得以来到南极,追逐我们的梦想。

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南极掠影

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南极掠影

        同伴们都纷纷在五星红旗和奠基石前留影,现场上一片欢腾,我悄悄向前方一片宽阔的滩涂上走去。眼前这片菲尔德斯半岛的小湾,已被中国南极考察队命名为长城湾,几只鸟儿在自由自在地飞翔。长城湾是鸟类、企鹅、鲸鱼、植物和化石的自然保护区,地衣、苔藓、藻类植物生长茂盛。陪同我们的小杨,毕业于青岛海洋学院,是80后。虽然年轻,已在南极工作第二个年头。我对小杨说,有位朋友很想留块南极石做纪念,可是事先就被告知这里的任何动物、植物包括地衣、地藓乃至石头都要保护,我不敢捡,可否在你这里弄几块。小杨非常理解我的心情,说他有科考站同志收集的小石头,可以送给我,我喜出望外。小杨还拿出一块带有苔藓的地衣要送我,那块地衣能有棒球大小,呈铁褐色,很像盛开的漂亮金属花,我当时没敢收(后来还是回国后解大姐送了我一块)。在长城站的礼品店里有“中国南极科学考察”的纪念护照出售,我买了后,小杨建议找汪站长签字后先放到他那里,他可以再去其他国家科考站时把各国站的名章都盖上才更有纪念意义,不过要等他一年后回国才能带回来。

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南极掠影

        对于近14亿的中国人来说,能到南极洲访问长城站的不过三千多人。而我能在地球末端的长城站亲眼看到炎黄子孙在这片神奇大陆上勇敢无畏、执着追求、辛勤工作,是非常荣幸的。


       南极的震撼

       以前我对南极的印象十分概念,好像那里除了冰雪就是冰雪。到了南极才知道南极是多姿多彩的,它不仅有冰雪风光的壮丽,还有桂林一样的山清水秀之境,也有如同非洲马赛马拉大草原一样令人激动的野生动物。那一口气能憋七八分钟的鲸鱼;懒洋洋躺在浮冰上连眼睛也不想睁开的海象、海豹;总想偷袭企鹅蛋的贼鸥;还有世界马拉松飞行冠军信天翁等。而且比起在非洲肯尼亚的马赛马拉大草原,南极还有一个好处,就是你可以和有些动物零距离接触。我特意问了船方,我是想和动物保持5米以上距离,可是企鹅硬是靠到你身边怎么办?他们回答说那不算你违约,但你还是要尽量远离。而且南极的冰雪世界也与世界其他地区不同,她是如此空寂,如此古朴,如此美丽,如此辽阔,又如此夺人心魄,不仅有高低起伏的冰山雪峰,奇形怪状的冰川,晶莹剔透的冰洞,各种各样巧夺天工的浮冰,还有裸露着黑色岩石的火山口、礁石岛和多种地质变化所形成的山峦状貌。

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南极掠影

       南极洲的气候特点是天气变化无常,所以任何事先的计划,都可能会因天气改变而无法实现。虽然这样,我还是希望能在南极感受到一场雪。而下雪确实强化了我的南极感受,但是真的给行程带来了困难和不便。在我们去原英国科考站现已变成了一个南极博物馆的洛克罗伊港(Jougla Point)时,且不说脚下崎岖不平的鹅卵石落雪后是多么难行,就说我为了和岛上那个标志合影,求一个女老外帮我拍照,她递我的小相机时,脚下一滑,手一抖,相机掉到了地面的岩石上。就这么一摔,我那临行前为了能广角移动拍南极新买的卡片机,寿终正寝了。(虽未过保修期,但是人为损伤,付费维修不亚于重买)

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南极掠影

       南极的白昼时间长,现在这个季节一天大约只有6个小时的黑天。敏高湾登陆那次,为了全面观看海湾的冰川,驾驶员带我们在橡皮艇上沿周围浮冰岛转了50分钟,让我们尽情领略南极冰川和海湾的风采。汽艇在马达声中飞驰,凉爽的海风伴着泛起的浪花吹拂在脸上,看着那鬼斧神工雄伟壮丽的冰川,雪山在我们眼前掠过,那种惬意,那种爽快真是无法形容。由于多次的冰崩,冰川形状千奇百怪,有各种冰裂和冰洞发出蓝绿色的彩光,把一片海水映照得像祖母绿一样高贵美丽。南极的浮冰千姿百态,有全白色不透明的,有乳白色半透明的,还有水晶完全透明的,而且根据浮冰体积的大小,浮冰在阳光下的倒影呈现不同的颜色。体积小些的浮冰,映衬出来的是祖母绿色,体积大的映衬出来的是孔雀蓝,蓝得越深说明浮冰在海里的体积越大。在日照、海水和风力的自然雕塑师的巧手中,浮冰形成一个个玉宇琼楼的精巧造型,中间还有美妙的雕空穹窿,浑然天成,令人叹为观止,我们人工搞得冰雕再漂亮也无法与它媲美。而那些大块浮冰多的海域,把海水映照成一片蓝绿色,很像我们的“水立方”。海豹们围绕着浮冰,一会从浮冰上游下来,一会又游上去,追逐着,嬉戏着,也有的海豹懒懒地趴在浮冰上,半天才睁开一只眼睛,不屑地瞥我们一眼,又低下头继续做它的美梦。整个浮冰岛到处都是这些大大小小造型各异的浮冰漂浮在海面,远处是起伏不平的雪山、冰川,云雾缭绕在雪山的半山腰,随风飘动,明媚的阳光照在雪山冰川和海面上,发出粼粼波光,很多不知名的鸟在海面上飞翔。

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南极掠影

       我们离开南极的最后一天登上的是Petermann岛。彼得曼岛是由很多小岛组成的群岛,海岸曲曲折折,地形变化复杂,北部一条东西走向的蜿蜒山脉和南部巨大卵石堆积的群山环抱着美丽的峡湾,上面有巨型浮冰,冰川一直由顶端延伸到海边。大块的蓝色浮冰漂浮在深灰色的大海上,阳光在天边透过云层照亮了白雪覆盖的岛上。前方远远的几座白雪覆盖的雪山,被一抹蓝色的云雾遮掩得飘渺虚无,一会轻雾横贯当中,一会又像雪山漂浮在海上,如同仙境一样。

       这里地势很高,气势雄伟,我站在Petermann岛上最高处,看着我第一次看到的头部是黑色的阿德雷企鹅。阿德利企鹅又像鸟又像鹅,头部是圆的,全身只有黑白两色,从外形很难相信那是企鹅。而且还有些怕人,离人远远的,没有巴布亚和帽带企鹅好看和可爱。

       工作人员再三嘱咐大家不要越过他们确立的红色警戒线,因为会有冰裂缝,曾经有位女游客就是这样坠入之中而永远留在了南极。信天翁不时地在山头上盘旋,远处的浮冰上可以看到一些海豹栖息于冰上。我俯瞰整个海湾并向远处眺望,感到天与地好像已经相连,一种古老、久远、原始和现实重叠的虚幻向我阵阵扑来,对大自然顶礼膜拜的心情油然而起。不知为什么,此时我又激动、又感动很想落泪。那是我从未有过的一种复杂心情,是对上苍和大自然的感激,是无法用语言形容的一种感受。我找到一个无人打搅的山顶雪坡上,席地而坐,静静地环视着这没有尘世喧嚣的世界最后一方净土。四周静悄悄的,是那么洁白,那么纯粹,那么凝静。很远处同伴们在拍照留影的身影不断晃动,只有我一人离大家远远的,静坐在这里。我很想让时间永远停留在这一刻,我甚至很想就这样永远和南极共存。我屏住呼吸、贪婪地望着眼前的天地之大美,久久地,久久地没有离开。返回的时间到了,同伴们早已走在了我的前头,而我还在恋恋不舍,这是我伫留在南极大陆的最后时光。一个英国人不停地催我,Time's up, Quickly go back.(这个英国人我很不喜欢他,我请他帮我拍照,他都说过时间了,不肯帮忙)我一边答应着说着对不起,一边走一边拍照。每次上岛我都是最后一个离岛,除了我想多在岛上停留还因为最后撤岛,无人干扰我拍照的视野,我还可以将自己的影子和南极大陆定格在一起。我是最后一个登上了橡皮艇,岛上已经没有人了,岸边只有5个老外工作人员在进行最后的收尾。

       南极是我迄今为止走的世界最远的地方,我期待以后还能再去北极,再去体会天尽头的奥妙。

       阿根廷莫雷诺冰川

       去南极的90多人的大部队已经回到国内,只有于先生、我和刘峰三人改了签证留下,为了能再看看阿根廷的冰川公园。来一次南美太不容易,不算经济账就是这漫长的飞行时间就很让人头疼。如果没有特殊情况我想我是不会再来南美了,虽然墨西哥的玛雅文明深深诱惑着我,秘鲁的风光也吸引着我,但是我真的畏惧长时间飞行了。所以改签又更改了布宜诺斯艾利斯回北京的机票,付了罚金,可是为了看冰川,这代价值得。

       莫雷诺冰川和南极看到的冰川不同,最主要特点是去看冰裂隙喷发的冰崩和冰塌陷。据说积累了几年的冰,在一定条件下,气温变暖就会出现冰崩的现象,就好像有人用炸药进行冰爆破一样,很是壮观。今年是阿根廷冰川公园的冰崩年,机会难得,所以不想失去这个机会。去看冰川,必须在布宜诺斯艾利斯乘机赶往卡拉法特PATAGONIA地区,那里是去看冰川的必由之路。

        从首都到卡拉法特的飞机,大部分以年轻人居多,我想可能大部分都是来看冰川的。经过4个多小时的飞行,中转了一次,中午12点到达机场。机场不大,很像国内的一些专门为著名景点修建的那种小型机场。我们三人出了机场,叫了一辆出租,驶往宾馆。

       来之前,阿根廷的卢导和我们说,看冰川必须要有当地导游引领,这是规定。而当地的小镇据说只有2个中国人,根本没有华语导游。我和刘峰多少会一点英语,没有汉语导游也只好这样了。

       从机场到达我们要下榻的旅店有17公里,费用是120比索。过了高速路,转了几个弯,一个二层的长条建筑小楼就位于小镇的顶端。远处有一条蜿蜒的湖,山势起伏,就好像梯田似的,一层一层的,让人赏心悦目。小镇的房子错落有致地点缀在山上山下,草地遍是金黄,充满了乡间野味,真是自然淳朴的迷人小镇。

       这是卡拉法铁的一个小镇,位于阿根廷南部,是世界上最著名的活冰川——莫雷诺的所在地。在导游安娜的陪同下,我们乘车前往冰川。沿途所见全是漫山遍野的戈壁滩,植被茂盛,品种丰富,颜色多样,从金黄色的草,到淡灰色、淡绿色的草本植物以及由浅灰到深灰乃至褐色植物一应俱全。由于植被的形状多样,颜色多变入画,虽辽阔却并没有我过去见过戈壁滩的苍凉味道。这不禁使我想起卢导说的:“上帝十分惠顾阿根廷这块土地,往地里撒上一颗番茄的种子也会长出一棵大树。”果真这样,连戈壁滩的生态环境都令人温馨,没有严酷。

      一路上80公里的行程都是多彩的戈壁原野,碧绿的山湖草原,湖里凫水的天鹅家族、凌空翱翔的鸟鹰,那些美自不待言,可我的心全都放到了能否看到冰崩上。卢导说,你们要是能看到这个,就什么都值了。

        中午之前,我们到达了冰川。老天爷真给力,昨天下午我们来的时候还阴云密布,今天格外晴朗。莫雷诺大冰川经过几十万年的冰雪堆积,现整个冰川高有60多米,面积有200多平方公里,整个冰川白茫茫一片,如万剑白仞突起,又似人物浮雕,晶莹璀璨,千姿百态,奇形怪状。上方远处雪山重峦叠嶂,下方湖泊星罗棋布,湖水清澈碧绿。周围群山环抱,森林密布。由于极地气候变化无常,夏日昼长夜短,晚上10点以后太阳才慢慢地消失,但在下午4点以后,冰川公园就不再放人,开始清理游人。时间很紧,我马不停蹄地来回奔跑,唯恐错过一个景致。

      冰川真是照顾我们,连续不断地出现冰塌陷。只见那如刀鞘样冰体先是微微颤动,然后突然发出一声震耳的轰鸣,接着轰然大片大片冰块坍塌下来,坠入水中,激起一片白色巨浪,不断翻腾着,跳跃着,分解成大小不一的浮冰,互相冲撞着,转瞬间又风平浪静,浮冰再缓缓流向远方。安娜面对冰川预测冰崩很有经验,她总能在冰崩之前就提醒我:“Look at there!”我顺着她指的方向不一会儿就会看到。就这样,我几乎没有错过一次又一次冰崩的每个环节。大大小小的几十次冰崩,看得太过瘾、太震撼、太刺激了,我忙于一会儿照相,一会儿摄像,一会儿换镜头,不亦乐乎。我们真的太幸运了,时逢好天气,受到冰崩的礼遇。莫雷诺冰川,你真是别具一格。

       南极之旅,是我一生的神奇之旅,梦幻之旅,天堂之旅!我将永远记住你!

       南极,你给了我那么多从未有过的感觉和惊喜:如此刺激,如此惊险,如此excited,如此high。南极归来,我有很多话想说,但最重要的一句话就是:我庆幸宇宙让我们拥有人类赖以生存的地球,庆幸地球还有南极这样的美景让我们敬畏和陶醉。如果这世界上真有能征服和抓住我思想和灵魂的物质存在,我想那就是唯有大自然。


                                    2012年9月26日写于京华鲈江亭











庆祝改革开放40周年烟台市优秀美术作品展

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